Una tisana africana per i mali invernali

La stagione del freddo, del raffreddore e dell’influenza si avvicina. È quindi il caso di parlare di una tisana molto valida per curare i mali di stagione. La ricetta viene dall’Africa e, in particolare, dall’Etiopia.

Dunque, gli ingredienti sono pochi e potrete trovarli facilmente in qualunque supermercato. Avrete bisogno:

  • una testa d’aglio
  • un bel pezzo di radice di zenzero
  • una manciata di arachidi sgusciate e non salate
  • una bustina di .

Prendete l’aglio, staccate gli spicchi ed eliminate la camicia (lo strato secco e sottile, dalla consistenza cartacea, che copre gli spicchi). Tagliateli in grossi pezzi e metteteli in un pestello. Aggiungete quindi le arachidi e lo zenzero tagliato a pezzi. Pestate il tutto per bene e quindi mettete il “pesto” in un padellino. Se non avete il pestello potete tritare il tutto con un frullatore o tagliare a

Frutti e semi di arachide.

pezzettini il più possibile piccoli.

Aggiungete l’acqua (la quantità sufficiente a riempire una bella tazza, di quelle che si usano per la colazione).

Portate l’acqua a ebollizione, spegnete il fuoco, aggiungete la bustina di tè e lasciate in infusione per qualche minuto.

Infine, passate la tisana al colino, zuccherate a piacere e bevete.

Il sapore non è il massimo della bontà, ma non è nemmeno terribile come può sembrare dall’elenco degli ingredienti. L’aglio dà un sapore dolciastro, un po’ nauseante. Lo zenzero aggiunge una nota acidula, simile al limone, e un po’ piccante. Le arachidi, anch’esse dolci, arrotondano il sapore e uniscono le diverse note. Il tè, col suo sapore amaro, attutisce un po’ il dolciastro della tisana rendendola più accettabile al palato.

Ma perché questa tisana funziona così bene?

Radice di zenzero.

L’aglio è una delle piante curative più utili e comuni. Ha proprietà antisettiche dovute alla presenza di allicina, una sostanza che agisce su molti tipi diversi di batteri.

Ha anche un’importante azione vermifuga, utile in caso di vermi intestinali. Proprio a questa ultima proprietà è dovuta la fama di scaccia-vampiri dell’aglio. I vermi, infatti, provocano convulsioni che, un tempo, venivano scambiate per possessioni demoniache o effetti di maledizioni e incantesimi. Eliminando i vermi, l’aglio poneva fine alle crisi convulsive. Per questo si riteneva che questa pianta avesse proprietà magiche, oltre che curative.

Anche lo zenzero è antisettico e aiuta nella cura delle infezioni. Ha inoltre proprietà digestive, riduce

Teste e spicchi d’aglio.

la nausea e il senso di vomito, agisce sull’intestino ed è usato nella cura dei reumatismi. In oriente è usato anche, nelle cene romantiche, come afrodisiaco.

Le arachidi hanno la proprietà di tenere a bada il colesterolo e, recentemente, diversi studi hanno rilevato una certa funzionalità di questi semi nella

prevenzione dei tumori.

Il viene usato più che altro per una questione di sapore. Anche il tè, comunque, ha proprietà curative: combatte l’obesità e il colesterolo ed è indicato anche nelle terapie contro il fumo.

Tutte queste erbe hanno poi in comune le proprietà antiossidanti.

Un buon autunno-inverno a tutti, sperando che non abbiate bisogno di questa o di altre tisane!

Enrico Proserpio

 

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